재래시장에 갔다가 조선족이 하는
중국만두집이 보여 호기심에 사와봄.
집에 와서 까보고 후회합니다
피가 말이 피지...이건 그냥 두꺼운 빵 임.
아니, 일반 제과점 고로케의 10배는 피가 두꺼움.
만두속은 색달랐으나 비율이 안맞네요
2대8비율.
꽃빵만 뜯어먹게 되는...
결론
나라마다의 전통적 곤조를 떠나서
그냥 꽝 임.
한국만두가 짱짱입니다.
혹시나 중국만두가 먹음직해보인다면
중국 국물요리가 있어서 푹 담가묵으면 어울릴듯.
전 맨빵 피가 싫어서 파김치 얻어서 먹는중.
저 사진보고 혹시 속이 많다고 생각지 마세요.
ㅋㅋㅋ
나머지 반은 그냥 빵임.
즐거운 추석 되세요
보통 식사 대용인데.. 아침대용으로 먹기도 하죠...
말그대로 식사를 위해 피가 아닌 빵이라고 부를 만큼 두껍죠....
가격은 보통 속에 따라 결정됩니다.
소가 뭐냐에 따라 10배 이상도 가격차이가 납니다.
반찬격이니 과하게 들어가지 않습니다.
보통 중국 일반인들 아침에 2개정도 먹는걸로 봤습니다.
암튼 다신 안먹는걸로..ㅋ
밥 같은 거죠
맨빵 뜯어 먹으면서 반찬이랑 먹는거
저는 진짜 좋아하거든요
꽃빵도 마찬가진거죠
고오급 중국만두 먹으면 한국만두 쳐다보지도 않게 됩니다.
중국식만두였구나
중국식만두는 만두피가 두꺼운편입니다
저또한 만두 땡기면 일부러 찐빵 반죽만들어
4시간이상 발효시켜 만두소넣고 쪄서 먹습니다
동그랗게 네모 길쭉하게 등 3d프린팅으로 직접
디자인설계 주문제작한 모양틀로
송편처럼 찍어내서 서비스로 드리기도했어요
구두운동화 모양의 신발튀김만두는 보기만해도 웃깁니다
제가게기준으로 만두피를 반죽>발효시킨 찐만두가
수제비 반죽과같이 냉장숙성한 얇은 만두보다 많이 찾으셨습니다
단골손님께 여쭤보면 폭신한 만두피와 무우말랭이기계가아닌 손으로 다져넣은 만두소의 비율과 식감이 잘어울렸다고하셨어요
만두소는 번거로워도 소량으로 자주만들었습니다
더운 여름에는 찐빵,만두는 팔지않았고 도너츠랑 튀김류 팥빙수정도 팔았구요
1인분5개 만두피 25g 만두소 30g오차 +-3g
55~60g 굴림만두 만두소33~35g
밤마다 가게남아서 연습하고 생각날때마다 반죽대옆에 설치해둔 화이트보드에 메모하고 사진 동영상 QR코드로 스티커만들기
ppt로 슬라이드쇼까지 만들어 나름 시행착오를 거쳐 데이터화시킨 자료입니다
이때는 특허메뉴 등록해보는게 목표이기도했습니다
얇은피와 가득찬 만두소를 조아하신다면
개인적으로 감자전분에구불린
굴림만두를 추천드립니다
서비스로 하나씩드리면 다음번에 꼭찾으시더라구요
지금은 자금 부족으로 잠시 폐업했지만 게시글보다가 저장된 사진 동영상을보면서 생각나는데로 적어봤습니다
만두피와 만두소 메인재료 1가지만바꿔도 수많은 메뉴가 만들어집니다
쪄내기 굽기 튀기기 삶기 국물메뉴
등 온갖 방법으로 만들어보니 100가지 메뉴가나오더군요
다음에 만두가게 하게되면 만두뷔페집 차려서
전국의 만두매니아분들 다녀가게만들겠습니다
내용이 길어 죄송합니다
즐거운추석되세요 ^^
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